Cursos Obligatorios
Período | Primer trimestre |
---|---|
Creditaje | 8 SCT-Chile |
Horas presenciales y no presenciales | 72 horas presenciales y 144 no presenciales |
Horario | Martes 10:00-13:00 Y Jueves 15:00-18:00 |
Profesores responsables | Dr. Blas Lavandero |
Descripción del Curso |
---|
Este curso provee a los estudiantes de Postgrado las bases y herramientas para la formulación y prueba de hipótesis mediante el método científico. Con un énfasis al análisis de datos, interpretación y presentación de resultados. |
Período | Primer trimestre |
---|---|
Creditaje | 4 SCT-Chile |
Horas presenciales y no presenciales | 36 horas presenciales y 72 horas no presenciales |
Horario | Jueves 09:00 a 13:00 horas |
Profesor responsable | Dr. Gustavo Lobos Prats |
Profesores participantes | Dr. Felipe Laurie Dr. Ricardo Cabeza Dr. Cesar Acevedo Dr. Sebastián Romero Dr (c) Félix Estrada Dr (c) Felipe Moraga |
Descripción del Curso |
---|
El manejo y estudio de las plantas requiere de un sólido conocimiento de los principales procesos fisiológicos involucrados y una visión integral de los efectos del medioambiente y prácticas agronómicas pueden ocasionar. La Cátedra de Fisiología Vegetal Experimental pretende entregar información teórica y práctica de los procesos fisiológicos más relevantes en plantas y de las técnicas experimentales para su evaluación, para que el profesional disponga de mejores herramientas para comprender los eventos que ocurren al interior del vegetal, y así poder interpretar las respuestas vegetales y conducir debidamente su manejo. Este curso, además de abordar las metodologías clásicas de evaluación fisiológica, pondrá énfasis en metodologías de adopción más recientes como la espectrometría y termografía. La orientación será tal que permitirá a los profesionales dedicados al estudio de las plantas (agrónomos y biólogos), reconocer los aspectos fisiológicos mínimos a tomar en consideración frente a una situación determinada, las mediciones que serían necesarias y las técnicas para llevarlas a cabo. |
Período | Segundo trimestre |
---|---|
Creditaje | 4 SCT-Chile |
Horas presenciales y no presenciales | 36 horas presenciales y 72 horas no presenciales |
Horario | Jueves 15:00 a 19:00 horas |
Profesor responsable | Dr. Felipe Laurie |
Descripción del Curso |
---|
El módulo busca entregar las herramientas fundamentales para la comunicación académica escrita u oral de propuestas y resultados de investigación de manera clara y concisa, a través de clases teóricas, ejercicios prácticos, trabajos en grupo y sesiones de discusión. Dichas herramientas resultan necesarias debido a que la escritura de proyectos de investigación, artículos científicos, informes de resultados, y las presentaciones orales o escritas en conferencias o congresos son parte fundamental del trabajo de investigación científica. Para poder lograr desarrollar estas habilidades, al final del trimestre los alumnos deberán presentar un proyecto de investigación, un panel o póster sobre algún tema de interés y un seminario de extensión. |
Período | Tercer trimestre |
---|---|
Creditaje | 4 SCT-Chile |
Horas presenciales y no presenciales | 36 horas presenciales y 72 horas no presenciales |
Horario | Jueves 09:00 a 13:00 horas |
Profesor responsable | Eduardo Fuentes Contreras |
Profesores participantes | Dr. Hernán Paillán Legue Dr. Gustavo Lobos Prats Dr. Ricardo Cabeza Pérez Dr. César Acevedo Opazo |
Descripción del Curso |
---|
La Producción Integrada (P.I.) es definida como “la producción comercial de fruta u hortalizas de alta calidad, dando prioridad a métodos ecológicos, minimizando el uso de agroquímicos y sus efectos secundarios negativos, para mejorar la seguridad del ambiente y salud humana”. En Chile se dispone de un conocimiento básico, tanto a nivel de productores como de asesores, de lo que la P.I. y otros sistemas de producción no convencional involucran. Por ello se hace necesario incluir, en el ámbito académico, una asignatura que permita conocer y profundizar los aspectos teóricos y prácticos de la P.I. y otros sistemas de producción no convencional de cultivos hortícolas (frutales, hortalizas, flores y plantas medicinales). |
Período | Tercer trimestre |
---|---|
Creditaje | 4 SCT-Chile |
Horas presenciales y no presenciales | 36 horas presenciales y 72 horas no presenciales |
Horario | Martes 09:00 a 13:00 horas |
Profesor responsable | Dr. Samuel Ortega |
Descripción del Curso |
---|
Curso destinado a analizar, desde un punto de vista teórico y agronómico, el efecto del agua en los diferentes procesos fisiológicos que determinan la producción y calidad de los productos hortofrutícolas. Desde un punto de vista teórico, el curso tiene como objetivo profundizar en los principios básicos que gobiernan el movimiento del agua en el sistema suelo, planta y atmósfera. Desde un punto de vista agronómico, el curso tiene como objetivo estudiar la implicancia del estrés hídrico controlado sobre la calidad de los productos hortofrutícolas y así establecer estrategias en la programación del riego. |
Creditaje | 10 SCT-Chile |
---|---|
Horas presenciales y no presenciales | 22 horas presenciales y 248 horas no presenciales |
Descripción del Curso |
---|
El objetivo del Proyecto de Tesis es la elaboración de un documento escrito que describa la propuesta de investigación a desarrollar en la Tesis de Grado. El proyecto de Tesis debe ser escrito en formato de Proyecto Fondecyt, basado en pauta adaptada para el Programa. El Proyecto de Tesis se evalúa por concepto: “Aprobado sin modificaciones”, “Aprobado con modificaciones sin nueva presentación”, “Aprobado con modificaciones y nueva presentación” o “Reprobado”. Por reglamento se establece que, en caso de reprobar, el estudiante puede volver a repetir este examen por una única vez. |
lineas de investigación