CURSOS ELECTIVOS

Período Primer trimestre
Creditaje 4 SCT-Chile
Horas presenciales y no presenciales 36 horas presenciales y 72 horas no presenciales
Horario Miércoles 15.00 a 19.00 horas
Profesor responsable Dr. Fernando Fuentes Peñailillo
Descripción del Curso
Tradicionalmente los fenómenos de interés productivo a nivel predial son estudiados mediante la realización de mediciones a nivel de terreno. Sin embargo, estas técnicas no permiten capturar la variabilidad espacial natural de los cultivos. Por lo anterior, el reciente desarrollo de nuevas tecnologías ha permitido estudiar las explotaciones agrícolas con un gran nivel de detalle mediante el uso de imágenes digitales o sensores espacialmente distribuidos (técnica que combina saberes de Control Automático de sistemas y Agricultura Digital). Las imágenes pueden ser capturadas mediante detectores; RGB, multiespectrales, hiperespectrales o termales, montados en plataformas remotas que pueden capturar información de los cultivos a escala local, regional o incluso global permitiendo el desarrollo de estrategias basadas en datos históricos y el modelamiento del comportamiento futuro de los cultivos. Como un complemento a esta tecnología los sensores espacializados permiten dar soporte a las sectorizaciones efectuadas con imágenes digitales, permitiendo calibrar y validar las predicciones efectuadas. De esta forma la combinación de ambas técnicas permite a los profesionales del agro tomar decisiones basadas en datos objetivos con el propósito de cuantificar de manera precisa el impacto de las estrategias definidas.
Período Primer trimestre
Creditaje 4 SCT-Chile
Horas presenciales y no presenciales 36 horas presenciales y 72 horas no presenciales
Horario Viernes 09:00 a 13:00 horas
Profesor responsable Flavia Schiappacasse, Ing. Agr., M.S.
Profesor participante Valeria Muñoz, Ing. Agr., PhD.
Descripción del Curso
Se revisarán las técnicas tradicionales de propagación por semillas y vegetativa, para luego abordar diferentes técnicas no convencionales utilizadas hasta nuestros días. Se revisará el cultivo in vitro y su rol en el mejoramiento genético en especies vegetales. Las clases teóricas se apoyarán con actividades de laboratorio, para que los estudiantes se familiaricen con las técnicas disponibles.

Las clases serán en la Facultad de Ciencias Agrarias. Las actividades prácticas serán en otras dependencias del Campus Talca y en la estación experimental Panguilemo.
Período Primer trimestre
Creditaje 4 SCT-Chile
Horas presenciales y no presenciales 36 horas presenciales y 72 horas no presenciales
Horario Viernes 15:00 a 19:00 horas
Profesor responsable Ricardo Cabeza PhD.
Descripción del Curso
Curso teórico-práctico orientado a la evaluación de la nutrición mineral de plantas cultivadas y la fertilidad de suelos agrícolas.

Análisis del rol fisiológico y de los mecanismos de adquisición de nutrientes por las plantas, y de la disponibilidad de nutrientes en los suelos. Diseñar estrategias de fertilización basadas en la evaluación de la fertilidad del suelo y en el diagnóstico nutricional de las plantas cultivadas mediante el uso de modelos.
Período Segundo trimestre
Creditaje 4 SCT-Chile
Horas presenciales y no presenciales 36 horas presenciales y 72 horas no presenciales
Horario Viernes 15:00 a 19:00 horas
Profesor responsable Eduardo Fuentes PhD.
Profesores participantes Mauricio Lolas PhD.
Gonzalo Díaz PhD.
Claudio Sandoval PhD.
Claudio Ramírez PhD.
Descripción del Curso
“Avances en Protección Vegetal” es un curso en el que se estudiarán aspectos básicos y temas de reciente desarrollo en las áreas de entomología y fitopatología. Estas áreas de la protección vegetal están en continuo desarrollo, lo que exige una actualización permanente en diversos tópicos de la investigación en el manejo de plagas y patologías de cultivos.
Período Segundo trimestre
Creditaje 4 SCT-Chile
Horas presenciales y no presenciales 36 horas presenciales y 72 horas no presenciales
Horario Jueves 09:00 a 13:00 horas
Profesores responsables Alejandro del Pozo
Alejandra Engler
Profesor invitado Erick Zagal
Descripción del Curso
El cambio climático global (CCG) está afectando a la agricultura de una manera mucho más dramática que a otras áreas de la economía, debido a la fuerte dependencia de los agroecosistemas de las condiciones térmicas, la concentración de CO2 y el régimen de las precipitaciones. El CCG produce cambios en las respuestas fisiológicas y productivas de plantas cultivadas, lo cual modificará la distribución geográfica de éstas. La agricultura a su vez representa una alternativa de solución del CCG, ya que es posible modificar y/o adaptar los sistemas agrícolas, de manera que sean menos emisores de gases de efecto invernadero y utilicen menos de energía (y de carbono) en la cadena productiva, generando sistemas carbono neutrales o negativos, y los cultivos sean más eficientes en el uso del agua y los nutrientes.

En este curso se analiza en forma crítica las interacciones entre la agricultura y el CCG, cuales sus efectos y las estrategias que permitan adaptar los cultivos y los sistemas productivos al CCG, como así también las estrategias de mitigación. También, se analizan los impactos económicos y sociales, y cómo los productores se pueden adaptan al CCG.
Período Segundo trimestre
Creditaje 4 SCT-Chile
Horas presenciales y no presenciales 36 horas presenciales y 72 horas no presenciales
Horario Miércoles de 15:00 a 19:00 horas
Profesores responsables Dr. Roberto Jara
Descripción del Curso
El curso entrega herramientas para analizar el impacto económico y social de los resultados de proyectos de investigación agropecuaria. Dentro de las herramientas de evaluación se utilizarán las herramientas tradicionales basados en cuantificación de la adopción y posterior efecto de las tecnologías desarrolladas, como también herramientas de evaluación de impacto alternativas, que se orientan a evaluar el proceso de adopción de la tecnología y aprendizaje de los productores.
Período Tercer trimestre
Creditaje 4 SCT-Chile
Horas presenciales y no presenciales 36 horas presenciales y 72 horas no presenciales
Horario Viernes 09:00 a 13:00 horas
Profesor responsable César Acevedo PhD.
Profesor participante Paulo Cañete PhD.
Descripción del Curso
Las prácticas agrícolas tradicionales consideran al cultivo como una superficie espacialmente uniforme, dentro de la cual no se toma en cuenta la influencia de los diferentes factores que inciden sobre la producción (suelo, clima, variedad y manejo agronómico). Para optimizar el manejo agrícola considerando la variabilidad espacial se han desarrollado nuevas herramientas tecnológicas tales como: Sistemas de Posicionamiento Global (GPS), Sistemas de Información Geográfica (SIG), Teledetección satelital y aérea, instrumentación y sensoramiento automático del cultivo. En su conjunto estas nuevas formas de manejo se conocen como Agricultura de Precisión (AP).

Este curso pretende entregar elementos que permitan a los estudiantes conocer y manejar la variabilidad espacial y temporal en la producción de frutales y viñas, logrando de esta forma un aumento considerable de la eficiencia y la productividad. Para esto se entregarán las bases teóricas y prácticas de herramientas tecnológicas como los GPS, SIG y teledetección, así como la utilización de instrumental de precisión para medir variables de interés agrícola. Ello permitirá a los estudiantes una mejor comprensión de la variabilidad espacial de la producción agrícola orientando sus decisiones de manejo de forma coherente y objetiva.
Período Tercer trimestre
Creditaje 4 SCT-Chile
Horas presenciales y no presenciales 36 horas presenciales y 72 horas no presenciales
Horario Jueves 15:00 a 19:00 horas
Profesor responsable Hernán Paillán PhD.
Gilda Carrasco PhD.
Descripción del Curso
El programa del curso Avances en Producción de Hortalizas corresponde a una asignatura electiva del programa de Postgrado de Magíster en Horticultura en la cual se profundizan aspectos teóricos y prácticos de la producción de hortalizas utilizando diferentes sistemas productivos.

El objetivo general de este curso es analizar las nuevas tecnologías utilizadas en la producción intensiva de hortalizas en relación a los procesos fisiológicos involucrados, profundizando aspectos teóricos y prácticos de la producción hortícola utilizando diferentes sistemas productivos.
Período Tercer trimestre
Creditaje 4 SCT-Chile
Horas presenciales y no presenciales 36 horas presenciales y 72 horas no presenciales
Horario Jueves 15:00 a 19:00 horas
Profesor responsable Yerko Moreno PhD.
Descripción del Curso
El programa del curso Viticultura Avanzada se profundizan aspectos teóricos sobre la fisiología de la vid, su interacción con los factores ambientales y situaciones de estrés, producción y partición de asimilados y bases teóricas para el diseño, formación y conducción de viñedos bajo diferentes sistemas y estrategias productivas.

El objetivo del curso es lograr que el alumno identifique en orden de importancia los principales aspectos fisiológicos que inciden en la producción uvas para vino y de mesa bajo diferentes sistemas de cultivo.
Período Segundo trimestre 
Creditaje 4 SCT-Chile
Horas presenciales y no presenciales 36 horas presenciales y 72 horas no presenciales
Horario Martes 15:00 a 19:00 horas
Profesor responsable José Díaz PhD.
Descripción del Curso
Este Módulo muestra las combinaciones que se han planteado en el Desarrollo Económico en América Latina. Actualmente los recientes fenómenos económicos otorgan un especial énfasis en los indicadores de crecimiento, volatilidad de los mercados y de la política, ingresos y distribución de éste, por ello cobra relevancia discutir sobre los procesos económicos.

Este Módulo tiene como propósito lograr que los estudiantes conozcan los diferentes enfoques de las teorías, modelos y procesos de desarrollo, como así enfatizar su aplicación en el ámbito de la ruralidad y del sector silvoagropecuario.
Período Segundo trimestre
Creditaje 4 SCT-Chile
Horas presenciales y no presenciales 36 horas presenciales y 72 horas no presenciales
Horario Viernes 09:00 a 13:00 horas
Profesor responsable Eduardo Fuentes PhD.
Descripción del Curso
Semioquímicos en el manejo de plagas es un curso en el que se estudiarán aspectos básicos y aplicados sobre el uso de semioquímicos para el manejo de plagas agrícolas. La utilización de feromonas y otros semioquímicos es una forma de aumentar la sustentabilidad de la producción agrícola en sus aspectos fitosanitarios, la cual está alcanzando un nivel de desarrollo muy relevante a nivel nacional.
 

lineas de investigación