PRESENTACIÓN

El Magíster en Hortofruticultura es un postgrado académico presencial, que tiene por finalidad fomentar la independencia y el conocimiento avanzado en horticultura. El programa está orientado a licenciados y/o profesionales en ciencias agrarias o ciencias afines, y su duración es de dos años.

Para cumplir con este objetivo, el programa cuenta con asignaturas obligatorias, electivas, curso de inglés, un Proyecto de Tesis y una Tesis de Grado.

Las actividades de investigación desarrolladas en el Magíster en Hortofruticultura están circunscritas fundamentalmente al trabajo de investigación liderado por los profesores de la Facultad de Ciencias Agrarias a través de sus laboratorios de investigación (Sanidad Vegetal, Postcosecha, Hortalizas) y Centros Tecnológicos (Centro de Investigación y Transferencia en Riego y Agroclimatología, Centro de Pomáceas, Centro Tecnológico de la Vid y el Vino, Centro Tecnológico de Suelos y Cultivos, Centro de Mejoramiento Genético y Fenómica Vegetal, y Centro de Plantas Nativas de Chile). Además, la Universidad pone a disposición las dependenciasde la Estación Experimental Agrícola de Panguilemo, dependiente de la Facultad, y los laboratorios de otras unidades académicas complementarias (Instituto de Ciencias Biológicas e Instituto de Química de los Recursos Naturales).


OBJETIVOS

El Magíster en Hortofruticultura tiene como objetivo la formación de capital humano a nivel avanzado, con especialización en alguna de las siguientes áreas: fruticultura, olericultura o vitivinicultura.


PERFIL DE COMPETENCIAS

La obtención del grado de Magíster en Hortofruticultura capacita al graduado en las siguientes competencias:

  • Aplicar pensamiento científico y razonamiento crítico para la resolución de problemas productivos en especies hortícolas.
  • Analizar de manera crítica la información científica, así como comunicarla de manera efectiva, utilizando herramientas estadísticas y tecnologías de la información.
  • Formular y participar en la ejecución de proyectos de investigación e innovación en el campo de las ciencias agrarias.
  • Liderar y formar parte de equipos de trabajo a desarrollarse en el sector público o privado de las ciencias agrarias.

 

lineas de investigación