DR. JOSÉ ANTONIO YURI SOLOMON

Profesor Titular
PhD, Technische Universität München, Alemania.
Ingeniero Agrónomo, Universidad de Chile, Chile.
Teléfono: +56 71 2 200234
e-mail: ayuri@utalca.cl


Linea de Investigación

Sus líneas de Investigación incluyen nutrición mineral, manejo de copa y ecofisiología frutal.

Desde 1995 es Director del Centro de Pomáceas.

Publicaciones (últimos cinco años) / Researchgate

Yuri, J.A., Neira, A., Fuentes, M., Saez, B., Razmilic, I.2022. Have the Flowers, Fruitlets, Ripe Fruit and Leaves of Apples Cultivars Similar Compositions of Phenolic and Antioxidant Capacity? (IF: 0,891)

Severino, V., Arias-Sibillotte, M., Dogliotti, S., Frins, E., Yuri, J. A, Gonzalez-Talice, J. 2021. Pre- and Postharvest Management of Sunburn in 'Granny Smith' Apples (Malus x domestica Borkh) under Neotropical Climate Conditions.. Agronomy-Basel (IF: 3,417)

Yuri, J.A., Sanchez-Contreras, J., Palma, M., Sepulveda, A., Moya, M. 2021. Foliar Indicators and Sweet Cherry Production Efficiency in Central Leader and Kym Green Bush Training Systems in Chile. International Journal of Fruit Sciencie (IF: 1,359)

Yuri, J.A. y Blanke, M. 2020. Chile: Record Exports of Fruit Grown by the Andes. Erwerbs-Obstbau (IF: 1,044)

Yuri, J.A., Neira, A., Fuentes, M. Razmilic, I., Lepe, V., y González, M.F. 2020. Bagging cv. Fuji Raku Raku apple fruit affect their phenolic profile and antioxidant capacity. Erwerbs-obstbau (IF: 1,044)

Concha-Meyer, A., Grandon, S., Sepúlveda, G., Díaz, R., Yuri, J.A. y Torres C. 2019. Pesticide residues quantification in frozen fruit and vegetables in Chilean domestic market using QuEChERS extraction with ultra-high-performance liquid chromatography electrospray ionization Orbitrap mass spectrometry. Food Chemistry (IF: 6,306)

Yuri, J.A., Moggia, C., Sepúlveda, A., Poblete-Echeverría, C. y Torres, C.A. 2019. Effect of cultivar, rootstock, and growing conditions on fruit maturity and postharvest quality as part of a six-year apple trial in Chile. Scientia Horticulturae (IF: 2,769)

Yuri, J.A., Neira, A., Fuentes, M. Sáez, B y Razmilic, I. 2019. A new sunburned apple category browning under conventional and organic management: Phenolic compounds and antioxidant capacity in cold storage     Journal of Applied Botany and Food Quality (IF: 0,953)

Moya, M., González, B., Doll, U., Yuri, J.A. y Vogel H. 2019. Different covers affect growth and development of three maqui clones (Aristotelia chilensis [Molina] Stuntz). Journal of Berry Research (IF: 2,208)

Torres, C., Sepúlveda, A., León, L. & Yuri, J.A. 2016. Early detection of sun injury on apples (Malus domestica Borkh.) through the use of crop water stress index and chlorophyll fluorescence. Scientia Horticulturae. 211:336-342.

Yuri, J.A., Neira, A., Fuentes, M., Sáez, B. & Razmilic, I. 2016. Phenolic compounds and antioxidant capacity in apple fruit at different developmental states. Wulfenia Journal, Austria. 23(12): 266-282.

Yuri, J.A., Neira, A., Fuentes, M., Sáez, B. & Razmilic, I. 2016. Evolution of total phenols, antioxidant capacity and ripeness in sun-burned apples (cvs. Brookfield®, Granny Smith and Fuji) under conventional cold storage. Wulfenia Journal, Austria. 23(11): 104-129.

Yuri, J.A., Neira, A., Fuentes, M., Sáez, B. & Razmilic, I. 2016. Phenolic compounds and antioxidants in three pear cvs. during their growth on the tree and in cold storage. Wulfenia Journal, Austria. 23(3): 221-243.

Proyectos (últimos cinco años)

“Indicadores nutricionales y agroclimáticos para la producción de cerezas de alta calidad bajo cubiertas plásticas: una estrategia de adaptación microclimática”. Financiamiento: FIA (PYT 2019-0352). 2019-2021. Investigador Responsable.

“Sistema de alerta en línea para mejorar la condición y calidad de manzanas, en base a factores ambientales, nutricionales y productivos en el huerto, frente a la variabilidad climática”. Proyecto FIA, Código PYT-2015-02132. 2015-2017. Investigador Responsable. Científico-Tecnológico.

“Mejoramiento genético asociativo del manzano”. Proyecto Innova-Corfo / Biofrutales. 2014-2024. Investigador Responsable. Científico-Tecnológico.

“Optimización de un extracto concentrado de frutos de releo de manzanos orgánicos (ECFP) y desarrollo de un prototipo microencapsulado con potencial uso en la industria alimentaria y farmacéutica. Proyecto Fondef. IT 131200048. 2014-2016. Investigador Responsable. Científico-Tecnológico.

"Discriminant models development for abiotic stress-related physiological disorders on apples based on visible-nearinfrared reflectance spectroscopy. Fondecyt. 2013-2016. Co-investigador. Científico-Tecnológico.

Mejoramiento de los manejos agronómicos y tecnologías de postcosecha para disminuir la incidencia de pardeamiento interno y aumentar la calidad de la fruta en manznas cv. Cripps Pink, con el objetivo de aumentar la competitividad y optar a nuevos mercados. PDTE- Innova-Corfo. Presentado por FDF. 2013. Co-Investigador. Científico-Tecnológico.

“Obtención de jugos naturales de manzana y extracto con elevado contenido antioxidante, a partir de la misma fruta”. Proyecto Fondef. AF 10I1022. 2011-2014. Investigador Responsable. Científico-Tecnológico.

“Creación de nuevos productos comerciales, en base a aceites y residuos industriales naturales, para la prevención del escaldado superficial en manzanas”. FIA. 2011-2014. Co-investigador. Científico-Tecnológico.

“Estrategias de predicción de alteraciones asociadas a desbalance de Calcio y su relación con otros elementos minerales, en manzanas provenientes de huertos comerciales. Proyecto Innova – Corfo. 10IDAI-7503. 2011. Investigador Responsable. Científico-Tecnológico.

“Actividades biológicas de extractos de frutas y hortalizas”. Centro de Estudios en Alimentos Procesados (Línea 1B). Conicyt y Gobierno Regional. 2010-2014. Co-investigador. Científico-Tecnológico.

“Biochemical and molecular responses of apple peel to photo-oxidative damage in the presence of elevated temperature (sun-damage=sunburn) during fruit development under acclimated and non-acclimated conditions”. Fondecyt. 2010-2013. Co-investigador. Científico-Tecnológico.

“Transferencia tecnológica para reducir el daño por impacto en manzanas a nivel de huertos y líneas de embalaje en la región de la Araucanía, en sistemas productivos intensivos bajo condiciones de clima frío”. Proyecto Innova – Corfo. 10PDTE-8694. Diciembre 2010 – Abril 2012. Investigador Responsable. Científico-Tecnológico.

“Programa de difusión y transferencia tecnológica para el mejoramiento en gestión de la mano de obra y nutrición mineral de pomáceas en la Región de O’Higgins”. Proyecto Innova – Corfo. 10PDTE-8258. Diciembre 2010 – Febrero 2012. Investigador Responsable. Científico-Tecnológico.

“NODO Tecnológico de Pomáceas - Región de O’ Higgins. 2009. Innova Corfo. 2008-2009. Investigador Responsable. Científico-Tecnológico.

“Frutales y sociedad en Chile (1550-1930)”. Fondecyt. 2008-2012. Director: Pablo Lacoste. Co-investigador. Científico-Tecnológico.

“Innovación en el manejo de post cosecha de manzana para deshidratado y obtención de un nuevo producto a partir del desecho de la cáscara de la manzana” Proyecto Innova-Corfo. 2006-2008. Investigador Responsable. Científico-Tecnológico.

“Desarrollo de una metodología para manejo sectorizado de huertos de manzanas y duraznos, usando imágenes multiespectrales en tiempo real”. FIA. 2003-2007. Co-investigador. Científico-Tecnológico.

“Bases estratégicas para consolidar el desarrollo de la industria manzanera chilena: establecimiento de combinaciones patrón/variedad y de estándares nutricionales para distintas zonas productivas”. Proyecto FONDEF 2001-2008. Investigador Responsable. Científico-Tecnológico.

 

lineas de investigación