DRA. GILDA CARRASCO SILVA

Profesor Titular
PhD, University of London, Inglaterra.
Ingeniero Agrónomo, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Teléfono: +56 71 2 200216
e-mail: gcarrasc@utalca.cl


Linea de Investigación

Sus líneas de Investigación incluyen la producción sustentable de hortalizas a través de los cultivos sin suelo y agricultura vertical. Fisiología de la producción y nutrición de cultivos hortícolas.

Publicaciones (últimos cinco años) / Researchgate

1. Fuentes-Peñailillo, F.*, Gutter, K., Vega, R., & Carrasco Silva, G. (2024). New Generation Sustainable Technologies for Soilless Vegetable Production. Horticulturae, 10 (1), 49.

2. Fuentes-Peñailillo, F.*, Carrasco Silva, G., Pérez Guzmán, R., Burgos, I., & Ewertz, F. (2023). Automating seedling counts in horticulture using computer vision and AI. Horticulturae, 9(10), 1134.

3. F. Fuentes, M. Rivera, G. Carrasco, J. Jaramillo, K. Gutter, R. Vega and H. Castro (2023). Greenhouse Crop Monitoring with Low-Cost Sensors: Assessing Lettuce Production Through Air-Canopy Temperature Difference. 2023 IEEE CHILEAN Conference on Electrical, Electronics Engineering, Information and Communication Technologies (CHILECON), Valdivia.

4. Madrid, F. M. G., Trigo, M., Salazar-Avalos, S., Carvajal-Funes, S., Olivares, D., Portillo, C., Fuentealba, E., Toro N., Carrasco, G., Cáceres, L. Jamett, L. & Soliz, A. (2023). An In Situ Evaluation of Different CAM Plants as Plant Microbial Fuel Cells for Energy Recovery in the Atacama Desert. Plants, 12(23), 4016.

5. Yasmina Chourak, El Hassan Belarbi, Tatiana Pagan Loeiro da Cunha-Chiamolera, José Luis Guil-Guerrero, Gilda Carrasco and Miguel Urrestarazu. 2022. Effect of Macronutrient Conditions and Electrical Conductivity on the Quality of Saffron Grown in Soilless Culture Systems. Journal of Soil Science and Plant Nutrition (0718-9516).

6. Nascimento, C.S.; Nascimento, C.S.; Lopes, G.; Carrasco, G.; Gratão, P.L.; Cecílio Filho, A.B. 2022. Biofortified Rocket (Eruca sativa) with Selenium by Using the Nutrient Film Technique. Horticulturae 8, 1088.https://doi.org/10.3390/horticulturae8111088.

7. Carrasco, G., Galleguillos M., Hernández, D., Pincheira, G., Peralta, A.K., Urrestarazu M., Vergara-Carmona, V. and Fuentes-Peñailillo, F. 2021. Microplastics and Their Effect in Horticultural Crops: Food Safety and Plant Stress. Agronomy 11, no. 8: 1528. https://doi.org/10.3390/agronomy11081528

8. Carrasco, G., Manríquez, P., Galleguillos, F., Fuentes-Peñailillo, F. and Urrestarazu, M. 2021. Evolution of soilless culture in Chile. Acta Hortic. 1321, 267-274. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2021.1321.35

9. Carmona V.M.V.; Filho A.B.C.; De Almeida H.J.; Silva G.C.; Dos Reis A.R. 2020. Agronomic biofortification of beet plants with zinc via seed priming. Revista Caatinga 33(1):116-123.

10. Gallegos-Cedillo, V.M., Álvaro, J, Capatos, T.H., Hackmann, L. Carrasco, G., Urrestarazu, M. 2018. Effect of pH and Silicon in the fertigation solution on vegetative growth of blueberry plants in organic agriculture. HortScience 53(10):1423–1428.

11. Urrestarazu, M., Carrasco, G. and Álvaro, J. 2016. Design of a Modular Vegetative Unit and Fertigation Management for Noise-Abatement Walls in a Semiarid Climate. Journal of irrigation and drainage engineering 143(4).

12. Álvaro, J.E., Carrasco, G., Urrestarazu, M. 2016. Effect of the organic production system and seasonality on nitrate content in vegetables from Spanish supermarkets. Sylwan 160 (1): 348-363.

Libros:

1. Urrestarazu Miguel and Carrasco, Gilda. 2023. Soilless culture and hydroponics. 2023. Editorial Mundi - Prensa. Madrid. 288 p.

2. Carrasco, G. y Sandoval, C. 2016. Manual Práctico del Cultivo de Lechuga. Editorial Mundi - Prensa. Madrid. 148 p.

Proyectos (últimos cinco años)

Proyecto Fondo de Innovación para la Competitividad, FIC, Región del Maule. Desarrollo e implementación un módulo de agricultura vertical a través del testeo e integración tecnológica de bajo costo para una producción hortícola continua. 2022-2023. Financiamiento FIC: MM$250. Total Proyecto: MM$277,81. Directora del proyecto.

Proyecto Redes-ANID (FOVI 220031). 2023-2024. Fortalecimiento de las capacidades de formación e investigación para el desarrollo de la agricultura urbana en ambiente controlado a través de la incorporación de tecnologías sustentables. Financiamiento ANID: MM$30. Total Proyecto: MM$30. Directora del proyecto.

Participación en proyecto de la Universidad de Concepción. Proyecto ANID Nodo-0006. Proyecto Nodos para la Aceleración de Impacto Territorial de la Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación – Macrozona Centro Sur. 2021-2022. Líder de Mesa 2: Alimentos Sustentables.

 

lineas de investigación